Pour 4 personnes
Ingrédients :
- 1 pâte feuilleté
Pour la pâte à choux :
- 250g d'eau
- 5g de sel
- 5g de sucre semoule
- 100g de beurre
- 150g de farine
- 4 à 5 oeufs
- 1 jaune d'oeuf et un peu de lait pour la dorure
Pour le caramel :
- 125g de sucre
- 37g d'eau
Pour la crème allégée :
- 4 jaunes d'oeufs
- 500g de lait
- 100g de sucre
- 45g de maïzena
- 1/2 gousse de vanille
- 10cl de crème entière
Pour la chantilly :
- 20cl de crème liquide entière
- 100g de sucre glace
Recette :
Pour la pâte à choux :
Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le sel, le sucre et le beurre en parcelles (en morceaux). Ajoutez la farine tamisé en une seule fois hors du feu.
Reportez sur le feu et desséchez la panade. Dans un grand bol, mettez la panade et incorporez les oeufs un à un sur la préparation avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte fasse un ruban. A l'aide d'un poche à douille dressez des choux (comptez 2 par personnes) et des éclairs (comptez un par personne). Badigeonnez les avec la dorure. Enfournez à 180° pendant 25 à 30 minutes.
Coupez la pâte feuilleté en rectangle 20x9 cm et enfournez la 10 à 15 minutes à 180°.
Pour le caramel :
Faites cuire le sucre et l'eau jusqu'à coloration du caramel. Trempez chaque choux dans le caramel et posez les à l'envers sur une surface plate.
Pour la crème légère :
Faites bouillir la vanille et le lait.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre et ajoutez la maïzena.
Ajoutez le lait et la vanille sur les oeufs tout en remuant.
Remettre sur le feu et faites bouillir la crème en remuent sans cesse jusqu'à épaississement. Faites refroidir pour incorporez la crème fouettez.
Remplissez les choux et les éclairs de crème.
Fouettez la crème à froid avec le sucre glace jusqu'à l'obtention d'une chantilly. Dressez dans une poche à douille avec une douille cannelée.
Collez les éclairs cote à cote sur le rectangle de pâte feuilleté avec le caramel. Collez un chou sur un éclair en alternant chou et chantilly.
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