mercredi 6 mars 2013

Brioche moelleuse tressée

    Idéale pour le goûter ou le petit déjeuner accompagné de confiture et à tremper dans du lait. Elle peut se manger tiède ou encore froide.

Pour une brioche d'environ 660g soit pour 8 personnes
Ingrédients :

  • 350g de farine spéciale brioche (ou normale)
  • 175ml de lait tiède
  • 75g de beurre ramolli en morceau
  • 40g de sucre semoule
  • 7g de sel
  • 2 sachets de levure boulangère déshydratée
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf avec un peu de lait (pour la dorure)
  • sucre en grains

Recette : 
Dans un bol, mettez le sel, le sucre et la farine et faites un puits.
Ajoutez dans le creux la levure, le lait tiède et l'oeuf.
Pétrissez les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et ajoutez au dernier moment le beurre ramolli en morceau.
Formez une boule avec la pâte et laissez la reposer au chaud pendant 20 minutes recouverte d'un linge.
Pesez la pâte pour la diviser en 3 morceaux. Formez trois boudins aussi long qu'un moule à cake et tressés les ensemble. Beurrez et farinez un moule à cake et déposez y la tresse (ceci est une étape facultative). Laissez reposer encore 1h15 au chaud recouvert d'un linge. Préchauffez votre four à 180°C 10 minutes avant la fin. 
Dorez la brioche avec le mélange jaune d'oeuf plus lait et parsemez de sucre en grains.
Enfournez 25 minutes. Pour que la brioche ne s'affaisse pas, laissez la 5 minutes au four avec la porte entrouverte.

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